Android工程师角度分析App使用的开源框架-2.手淘

距离上一篇的分析文章,已经过去一段时间了。
这次我们分析的是手淘app使用了哪些开源框架,在手淘app的关于中,和支付宝一样,也有开源列表声明:https://h5.m.taobao.com/other/android_legal.html, 其中罗列一些手淘app使用的开源框架。这篇文章从源码角度去分析,手淘具体使用了哪些框架。

反编译源码

这次使用的反编译工具是jadx,使用非常方便,命令行或者gui直接打开对应的apk就可以查看源码和清单文件。
代码结构:

源码分析

名称 包名 描述
atlas android.taobao.atlas 动态组件化框架
windvane android.taobao.windvane 手淘h5框架
anetwork anetwork.network 网络相关,没有找到对应资源
lottie com.airbnb.lottie 酷炫的Lottie动画库,手淘中有精简
appmonitor com.alibaba.appmonitor 阿里百川的一些lib
fastjson com.alibaba.fastjson alibaba的Json解析库
NineOldAndroids com.nineoldandroids.view 动画兼容库
weex com.taobao.weex 跨平台开发框架

其中淘宝封装的库没有找到对应的资源,还有其他第三方分析和push库,这里也没有列出来,有兴趣的同学,可以自行研究。
淘宝使用weex后,一些UI库,很多已经被weex替代。

惊喜库

我们从源码中可以看出,淘宝对跨平台和组件化的框架运用的非常多,手淘的一些功能模块就变得非常动态,可以根据不同的节日、时间,动态更新地更新对应组件,达到预期的效果。
后面要分析的话,准备看下电商同类型的,京东app、美团等.

yeungeek wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
曾经有一份打赏放在我面前,我没有珍惜.如果上天给我再来一次的机会,我会说三个字:赏死我.