菜鸟裹裹App分析系列-产品分析

近期对物流这块有些学习研究,菜鸟裹裹App作为快递行业的王牌产品,当然是学习分析的好素材。所以接下来的一系列文章,会从产品、技术、数据方面来分析这款App,通过这些分析,希望能提升自己的产品和逻辑思维,当然作为一名Android开发者,最后会高仿其中的一些主要功能,在技术上能够更上一层楼,也希望能和各位多多交流学习。

菜鸟裹裹App

菜鸟裹裹是一款提供查快递、寄快递的应用软件,主要适用于全网包裹查询,支持淘宝、天猫、京东、苏宁等网购包裹自动跟踪,同时覆盖国内外141多家快递公司。

App的主要功能(查/收/寄):

  • 查(什么包裹都能查)-一个地方,查全网包裹,你再也不用担心散落在各个电商网站的包裹状态,包裹行踪轻松掌握。
  • 收(收包裹有腔调)-不用愁快递小哥什么时候送包裹,自提柜驿站代收,或预约快递小哥送件时间,收包裹更随心。
  • 寄(包裹寄得更安心)-你能想到的寄件方式这都有,丰富的寄件方式,满足你的各种生活场景,更有菜鸟亿万保障计划,三重保障你的包裹时效、安全和服务。

功能结构图

App版本: Android V4.8.0

页面框架

功能结构图中,可以看出App有很多的功能。下面仅对重要功能进行分析。

首页

首页功能清晰, 顶部是大的搜索框。下面4个常用的功能入口,底部是tab导航列表,最中间的就是包裹列表。

包裹详情

详情以地图形式展示送货的路径,具体的详情在下面可以展开,这也是亮点功能之一。

快递员上门

页面的寄件人可以从地址簿中选取,也可以从一段文本或者图片中获取。
默认信息会自动根据账号信息和当前位置信息进行获取。

导入包裹

账号默认关联淘宝旗下平台。不过还可以添加其他电商平台,非常方便。

居然还有京东啊

特色功能

  • 包裹星球-将待收包裹已距离雷达的方式,展现实时的位置
  • 精灵书屋-类似于蚂蚁森林的公益项目,通过收/寄快递、签到等行为获取能量(提示用户活跃度),收集的能量兑换书籍,捐赠给贫困山区的孩子们。
  • 包裹大作战-还没有去体验过

竞品

一款查快递、寄快递应用的核心功能就是查、收、寄。市场上满足此类需求App有快递100,顺丰速运,微快递等。
其中快递100的定位和菜鸟裹裹最接近,算是一个竞品对象。

市场分析

菜鸟裹裹App依赖淘宝、天猫在电商领域的优势,以及菜鸟驿站的普及,市场占有率比快递100有更大的优势。

快递100还是有不错的占有率,打铁还需自身硬,说明快递100产品还是有可取之处。

功能对比

功能点 菜鸟裹裹 快递100
1. 支持输入运单号,扫一扫查询(快递单、自提柜、其他条码) 1. 添加单号,扫一扫(扫描、批量扫描、传图寄件)
2.导入包裹,支持大多数电商平台 2.导入包裹,支持大多数电商平台; excel导入(电脑端上传)
3.首页显示关联平台的包裹 3.首页多个tab(不同的状态)显示关联平台的包裹
4.地图+列表显示包裹详情 4.列表显示包裹详情
1. 设置代收,授权好友代收
1. 多种方式寄件:快递员上门、驿站寄件、货运、自提柜 1. 显示附近的快递员列表,选择快递员预约,不能设置上门取件时间
2. 快递员上门,预约上门取件时间。菜鸟包裹侠(菜鸟旗下另一个App)会进行抢单。

操作体验

  • 整体UI设计,菜鸟裹裹更加专业。组件样式统一,动画酷炫
  • 首页功能,菜鸟裹裹顶部突出了主要功能,快递100的核心功能隐藏在二级菜单中
  • 菜鸟裹裹通过一些特色功能,增加了用户的互动性,增加了可运营性。(工具类的应用用户活跃性是一门学问)

总结

总的来说,菜鸟裹裹App在快递的核心功能上,已经做的很精致。又得益于淘宝、天猫在电商领域的优势,菜鸟裹裹在快递领域,短短几年时间,已经做到了该市场的第一。
这次分析并没有对App所有的功能进行详细解剖,主要是针对快递的核心功能。通过这次分析,让我站在产品角度去分析问题,学到了很多。
通过对优秀产品的学习,让自己能够时刻进步。

参考

yeungeek wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
曾经有一份打赏放在我面前,我没有珍惜.如果上天给我再来一次的机会,我会说:来着不拒.